Обратный звонок
Всеукраинская Независимая Оценочная Компания Фортеко

Всеукраинская Независимая Оценочная Компания Фортеко

Переоформление квартиры: оценка имущества, риски и возможности их избежать

Переоформление документов на квартиру в Украине, по какой бы причине оно не проводилось, является непростым и весьма затратным процессом. Риск обмана тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Передача прав обязательна при продаже и, соответственно, купле недвижимости, заключении договора ренты, дарения и наследования. Безусловно, каждая из этих процедур предполагает некоторые нюансы, невзирая на стандартность договора. Важно помнить, что, прилагая максимум усилий к уменьшению налогов и затрат, можно обеспечить себе почти неразрешимые проблемы с третьими лицами, которые могут претендовать на недвижимость. Притом, что вполне допустима оценка имущества онлайн, это очень важная процедура, доверять которую стоит только профессионалам. Значимо и то, что верно выбранный вид сделки может послужить значительной экономии.

Переоформление имущества при купле-продаже

Чаще всего, официальный переход права собственности является актуальным при заключении  договора купли-продажи, которое допускается только в письменной форме. Законодатели Украины предусмотрели обязательное нотариальное заверение этого документа. Кроме самого договора, понадобится подтверждение права владения, нотариально утвержденное согласие мужа или жены, копии выписки из лицевого счета и домовой книги. Разумеется, понадобятся паспорта участников сделки.

Как правило, услуги нотариуса, госпошлину и оценку имущества экспертом оплачивают продавцы, но, по договоренности, можно разделить эти расходы. Важно помнить о налогообложении, а покупателю – об оплате регистрации сделки и сбора в Пенсионный фонд. В Украине также действует ограничение при наличных расчетах, а значит, скорее всего, придется добавить в строку расходов оплату банковских услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса, доход, полученный от продажи квартиры, не подлежит налогообложению, если продавец владел недвижимостью более трех лет и в течение продолжающегося налогового периода не имел аналогичных сделок. В остальных случаях придется позаботиться о своевременном пятипроцентном перечислении в бюджет.

Переоформление недвижимости при дарении

Дарственная чаще всего заключается между близкими родственниками, хотя, конечно, бывают исключения. Этот вид сделки существенно упрощает процесс оформления и позволяет избежать уплаты налогов или в некоторых случаях значительно снизить их сумму. Однако важно помнить о рисках, сопряженных с заключением договора дарения. Главный из них заключается в том, что эта сделка является безусловной, и даритель, даже если изначально оговаривалась такая возможность, в итоге может лишиться права пользоваться недвижимостью. Если одариваемый человек не относится к числу близких родственников, ему стоит подготовиться к уплате налогов и изыскать на это пять процентов от стоимости недешевого подарка. Экспертная оценка имущества в этом случае является обязательной, и заключение непременно входит в пакет документов. 

Кроме того, придется внести государственную пошлину в размере 1% от стоимости недвижимости и предъявить соответствующую квитанцию. В пакет документов входят правоустанавливающие свидетельства, технический паспорт, справка о зарегистрированных жильцах и паспорта участников сделки. Могут понадобиться также разрешение из органов опеки, документы о заключении или расторжении брака, согласие супруга, заверенное в нотариальном порядке. Одариваемому гражданину предстоит оплатить еще и 119 гривен пошлины за регистрацию договора в государственном реестре.

Какой бы вид договора ни был выбран, он будет иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Получается, что при отчуждении путем продажи основную финансовую нагрузку будет нести продавец, а при дарении – получатель подарка. Нужна грамотная экспертная оценка всех вариантов, чтобы все досконально рассчитать с учетом рисков и преимуществ.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

91
28.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Переоформление квартиры без владельца: реально ли это?

Переоформление квартиры без владельца: реально ли это?

Случается, что необходимо переоформить жилье, провести оценку имущества и получить документы, но…

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Одним из видов дополнительного заработка украинцев, сдающих в аренду земельные паи, является…

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Планируя выставить на продажу объект недвижимости, стоит заранее подготовить пакет документов и…

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения, или так называемая дарственная, является, по сути, соглашение между сторонами,…

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Предложения о подписании дарственной вместо заключения полноценного договора купли-продажи встречаются нередко. Это…