Обратный звонок
Землеустройство и оценка

Землеустройство и оценка

Оценка имущества и проведение сделки купли-продажи: какие документы нужны?

Подбор нужного варианта, экспертная оценка имущества, принятие решения и достижение договоренностей – достаточно непростой и длительный процесс, а если еще и сбор документов отложить до последнего момента, можно потратить много нервов и денег. Поэтому лучше все подготовить заранее. 

Что подготовить продавцу?

Сбор необходимых бумаг занимает в среднем около месяца, и, чтобы отсутствие какого-то одного документа не поставило под угрозу всю сделку, стоит собрать весь пакет. Важно, чтобы была выполнена оценка имущества экспертом и получена итоговая справка о стоимости. Стоит подготовить также правоустанавливающую документацию, которая подтверждает владение недвижимостью на законных основаниях. Это может быть договор купли-продажи, документ о вступлении в наследство, дарении или, например, пожизненного содержания.

Кроме того, необходимо подготовить техпаспорт и обязательно учесть при этом, что срок его действия составляет три месяца. Такой документ подготовит специалист из БТИ. В Бюро технической инвентаризации надо взять и выписку о регистрации права собственности. Понадобятся также справка о составе семьи и форма №3 из жилищно-эксплуатационной конторы.

Непосредственно на заключение сделки необходимо предоставить паспорта и идентификационные коды всех собственников, а также документы, которые подтверждают семейное положение. Если есть дети, понадобится разрешение от органов опеки и подтверждение выполнения их решения. Кроме того, нужна квитанция о внесении налога на доходы физических лиц.

Если сделка касается продажи части недвижимости, необходимо заявление других владельцев об отказе от имущественных прав на долю, а также подтверждение того, что все собственники уведомлены о продаже части.

Что необходимо покупателю?

В интересах покупателя – предельная бдительность при проверке документов. Прежде всего, необходимо убедиться, что паспорта подлинные и документы, подтверждающие семейное положение, являются актуальными. Важно, чтобы разрешение на сделку дали все члены семьи продавца, а сам он был дееспособным. При малейших сомнениях стоит просить справку о состоянии здоровья.

Важно, чтобы квартира была юридически чистой и не имела каких-либо обременений, а также неучтенных зарегистрированных жильцов. Оценка стоимости имущества очень важна, а цена покупки должна быть зафиксирована в договоре. Для покупателя важно, чтобы она соответствовала фактически выплаченной сумме. Стоит обратить внимание также на указанный адрес – название улицы, номер дома и квартиры должны быть актуальными.

Что касается документов, от покупателей требуются только паспорт и идентификационный код. Если человек, находящийся в браке, получает право собственности единолично, необходимо нотариально заверенное разрешение супруга.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

131
18.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Документы для продажи земельного участка

Документы для продажи земельного участка

Операции с землей в Киеве с каждым годом проводятся все чаще и…

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Вопрос о приватизации земельного участка под жилым домом волнует многих владельцев жилой…

Приватизация участка для строительства дома

Приватизация участка для строительства дома

Согласно Земельному Кодексу Украины граждане могут воспользоваться правом на получение бесплатной приватизации…

Приватизация садового участка

Приватизация садового участка

В соответствии требований действующего законодательства Украины каждый объект недвижимости должен оформляться соответствующим…

Аренда земельного участка

Аренда земельного участка

Для многих владельцев коммерческих объектов, а также для частных лиц актуальным сегодня…