Обратный звонок
Землеустройство и оценка

Землеустройство и оценка

Независимая оценка недвижимости в Украине: стоимость и особенности процедуры

Какие бы договора по отчуждению недвижимости ни заключались, оценка имущества потребуется в любом случае. Действующими законодательными нормами определены случаи, когда независимая оценка имущества экспертом требуется обязательно, и когда можно оценить имущество приблизительно своими силами, не получая официальное заключение.

Считается, что оценка стоимости имущества нужна только государству для получения налогов с граждан, однако, как показывает практика, она полезна и участникам сделки, поскольку экспертиза помогает выявить риски и узнать те нюансы, на которые можно просто не обратить внимания. Как же работают эксперты, и как по закону проводится оценка имущества?

Законодательные основы

Чтобы разобраться, по каким принципам проводится процедура, необходимо ознакомиться с последней редакцией Закона Украины №2658-14, а также с двумя стандартами, содержащими общие положения оценки имущества и нюансы, связанные именно с оценкой недвижимости. Именно эти документы регулируют работу оценщиков.

В статьях 3 и 5 указанного ЗУ «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» четко указано, кто может проводить экспертную оценку. Это компании и индивидуальные предприниматели, получившие специальный сертификат, а также органы государственной и местной власти, распоряжающиеся собственностью и уполномоченные оценивать имущество. Важно знать, что экспертная оценка может быть включена в перечень услуг организации, когда в ее штате имеется хотя бы один сертифицированный специалист.

Кому и когда надо заказывать экспертную оценку имущества?

Экспертная оценка имущества выполняется по запросу собственников недвижимости, планирующих отчуждение жилья. Соответствующее заключение требует нотариус, чтобы зарегистрировать сделку, облагаемую налогами в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса.

Согласно Гражданскому кодексу, заверять необходимо практически все сделки с недвижимостью, причем речь идет не только о купле-продаже, ипотеке, мене, но и о пожертвовании, ренте, пожизненном содержании в обмен на жилье. Нотариально надо заверять также договор приватизации и документ о разделе общей собственности при разводе. Оценка имущества экспертом обязательна во всех случаях, когда заключение сделки влечет уплату налогов. Впрочем, нередко она выполняется на добровольной основе.

Оценка имущества онлайн или в очной форме может быть заказана, если речь идет об аренде или найме частного жилья. Такие договора не предполагают обязательное нотариальное заверение, и если стоимость недвижимости согласована участниками сделки и прописана в документе, к эксперту можно не обращаться. Оценка стоимости имущества необходима в случае, если на ней настаивает одна из сторон договора.

Передача недвижимости в залог не требует обязательной оценки, но очень желательна, так как документ может пригодиться при возникновении спорных ситуаций. Оценка имущества в Украине важна при страховании недвижимого имущества, поскольку страховые выплаты напрямую зависят от стоимости объекта.

Наследники, относящиеся к первой и второй степени родства, освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости в наследство, а значит, определять актуальную рыночную стоимость не обязательно. То же касается получателей недвижимости в дар от родственников второй степени родства: от братьев и сестер, внуков, дедушек и бабушек. 

В соответствии с Налоговым кодексом, сумма пошлины (1%) за нотариальное удостоверение такого договора рассчитывается от той стоимости, которая указана получателем имущества в соответствующем заявлении. Иными словами, если ставка налогообложения является нулевой, оценку можно не проводить.

Требования к оценщикам

Заказывать оценку имущества в Украине надо только проверенным профессионалам, поскольку малейшие нарушения станут поводом к признанию документа недействительным. Более того, в законе четко прописаны требования к оценщику. В частности, такую работу не может выполнять человек, имеющий непогашенную судимость или в течение текущего года получавший взыскания за коррупционные деяния.

Безусловно, в соответствии с Законом №2658-14, оценщик категорически не имеет права использовать свои полномочия с целью получения неправомерной выгоды для себя или для других лиц. Важно, что оценщик должен быть именно независимым, то есть он не может оказывать услугу родственникам. Компания, занимающаяся оценкой в Украине, не имеет права выдавать экспертное заключение о стоимости собственной недвижимости или имущества своих основателей и сотрудников.

Особенности процедуры

Прежде всего, стоит отметить, что под оценкой понимается определение рыночной стоимости имущества, актуальной на дату оценки. Работе эксперта предшествует заключение договора, где, помимо прочего, закрепляются этапы и нюансы работы:

  • посещение объекта, подлежащего оценке;
  • выбор базы сравнения, которая определяется на основе документов о результатах оценки подобных объектов;
  • обработка полученной информации.

Согласно Национальному стандарту оценочной деятельности, заказчик может быть привлечен к ответственности за предоставление недостоверных данных, способных исказить результаты оценки.

После завершения экспертной оценки заказчик получает отчетный документ, в котором, кроме полученной оценочной стоимости, должны быть четко указаны название объекта, его характеристика, а также дата оценки и ее цель. Фиксируются также вид стоимости, используемые методы подсчета и сравнения, а также период, в течение которого оценка имущества будет оставаться актуальной. Документ выдается в двух экземплярах: первый используется заказчиком, а второй – клиентом.

В соответствии с обновленным в 2017 году порядком совершения нотариальных действий в Украине, при регистрации договора владелец недвижимости должен предъявить копии документа об оценки, а также лицензии оценщика.

В законе №2658-14 закреплено право заказчика на получение рецензии отчета об оценке. Для этого необходимо написать письменное заявление, где потребовать рецензирования от профессионалов с практическим опытом по оценке имущества в Украине, превышающим два года, от экспертных советов по качеству, создаваемых при саморегулируемых организациях, или опытных специалистов из Фонда госимущества. Если рецензирование, согласно законодательству обязательно, рецензенты должны выполнить его бесплатно. В остальных случаях заказчику придется внести плату. Он имеет право обращаться за рецензией оценки одного объекта любое количество раз.

Что необходимо для экспертной оценки?

Оценка имущества в Украине может проводиться только отдельными специалистами и организациями, прошедшими сертификацию и включенными в Госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности при Фонде госимущества. Клиенты могут выбирать оценщиков самостоятельно, причем в пределах всей Украины без любой привязки к месту расположения.

Чтобы заключить договор оценки собственнику недвижимости необходимо подготовить:

  • паспорт в оригинале
  • документ, подтверждающий право владения, который должен быть заверен нотариально
  • техпаспорт, полученный в БТИ.

Чтобы правильно сформировать цену имущества, эксперту предстоит оценить техническое состояние конкретной квартиры и всего дома, в котором она располагается, а также каждого отдельного помещения. Непременно учитывается степень износа конструкций здания и строительных материалов, а также инфраструктурные элементы, системы безопасности и контроля доступа: лифт, видеонаблюдение, домофон, службы охраны и так далее. 

При оценке имущества экспертом анализируется месторасположение объекта и планировка окрестной территории. Важно, находится недвижимость в центре или в отдаленных районах, есть ли в непосредственной близости оживленные магистрали или промышленные зоны, насколько доступны социальные и общественные объекты. Учитывается также транспортная доступность, под которой понимается как уровень развития общественной сети, удаленность от станций метро, так и удобство заезда на личных автомобилях.

Оценка имущества: цена в Украине

Цена услуги по оценке имущества согласуется и фиксируется в договоре. Оценка имущества в Киеве может стоить дороже, чем в других городах Украины, хотя размер оплаты зависит также от особенностей работы, сроков выполнения оценки и ее целей

Экспертная оценка имущества, как указывалось выше, чаще всего проводится для налогообложения – нотариус обязан приобщить этот документ при регистрации договора по отчуждению имущества. Государственный представитель попросит этот документ также при переоформлении права собственности по наследственным делам и договорам дарения.

Если оценка проводиться для передачи недвижимого имущества в залог при оформлении займа, отчетный документ поступает в кредитную организацию, а для определения убытков – в органы правосудия.

Ориентировочная средняя цена оценки имущества экспертом в областных центрах Украины представлена в таблице.

№ п/пОбластной центрКвартира, комната (грн.)Частный дом, дача, коттедж с земельным участком (грн.)
1Киев500-700500-2000
2Винница500-600900
3Днепр500-600800-1000
4Житомир600-7001900
5Запорожье500-600500-800
6Ивано-Франковск500600
7Кропивницкий500800
8Луцк500600
9Львов500-750600-800
10Николаев600-800800-1000
11Одесса650900
12Полтава500-600500-600
13Сумы500-600800-1000
14Тернополь600-800800-1000
15Ужгород600-1000700-1500
16Харьков550-600700-800
17Херсон6001000
18Хмельницкий500600
19Черкассы500-6001000-2000
20Чернигов500-600500-600
21Черновцы8001000

Оценщик должен указать в отчете дату начала проведения оценки и день ее окончания, то есть составления отчета. Анализируя состояние рынка, оценщик учитывает курс валют, актуальный на момент работы. Документ с данными оценки имущества остается актуальным в течение шести месяцев.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

190
14.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Документы для продажи земельного участка

Документы для продажи земельного участка

Операции с землей в Киеве с каждым годом проводятся все чаще и…

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Вопрос о приватизации земельного участка под жилым домом волнует многих владельцев жилой…

Приватизация участка для строительства дома

Приватизация участка для строительства дома

Согласно Земельному Кодексу Украины граждане могут воспользоваться правом на получение бесплатной приватизации…

Приватизация садового участка

Приватизация садового участка

В соответствии требований действующего законодательства Украины каждый объект недвижимости должен оформляться соответствующим…

Аренда земельного участка

Аренда земельного участка

Для многих владельцев коммерческих объектов, а также для частных лиц актуальным сегодня…