Обратный звонок
Землеустройство и оценка

Землеустройство и оценка

Как безболезненно расторгнуть договор купли-продажи?

К сожалению, процесс покупки недвижимости и ее регистрации не всегда проходит так гладко, как хотелось бы, и в некоторых случаях возникает необходимость расторгнуть сделку в судебном порядке.

Почему приходится расторгать договор купли-продажи?

Причин для расторжения договора может быть немало. Во-первых, обязательной является не только оценка имущества экспертом, но и регистрация сделки в государственных органах. Достаточно одной ошибки со стороны властей, чтобы оказаться перед риском отмены договора. Если же вопросы возникают по причинам, связанным с действиями одной из сторон, наилучшим решением будет обоюдное согласие, поскольку расторжение договора через суд почти всегда оказывается намного более затратным мероприятием.

Важно понимать, что сделку признают недействительной, если истец сможет собрать и представить убедительные доказательства значительности оснований. Это могут быть поддельные документы, игнорирование законных интересов детей или давление на них, ограниченная дееспособность одного из участников сделки. Все это достаточные причины для расторжения договора купли-продажи. Стоит быть готовыми и к тому, что суд учтет и проблемы бытового, а также личного характера.

Если достигнуто обоюдное согласие для расторжения договора, документ об отмене сделки необходимо подтвердить у нотариуса. При этом необходимо обратиться к тому же специалисту, который ранее заверил договор купли-продажи.

Когда без суда не обойтись?

Когда вторая сторона отказывается идти на переговоры и расторгать договор по обоюдному согласованию, придется подать иск в суд. При этом, в соответствии с первой частью статьи 216 Гражданского кодекса, при положительном решении, сторонам предстоит вернуть друг другу ценности, которые были получены в ходе проведения сделки. Согласно тому же ГКУ, договор может быть расторгнут в случаях:

  • противоречия содержания моральным принципам и интересам общества;
  • противоречия Гражданскому кодексу и другим нормам права;
  • обнаружения ошибки нотариуса, который занимался проведением сделки;
  • наличия доказательств того, что сделка проводилась под давлением в условиях ограниченной свободы и волеизъявления;
  • участия в сделке недееспособного лица;
  • нарушения закона одной из сторон;
  • противоречия сделки интересам несовершеннолетних детей.

Иск о расторжении договора подается в случае выявления мошеннических действий одной из сторон, подделки документов, нарушений правил приватизации. Очень часто разрыв сделки инициируется при появлении новых наследников или освобождении людей, которые имели право на недвижимость, но отбывали наказание в местах заключения.

Вопросы безопасности

Чтобы обезопасить себя от муторных судебных разбирательств или, как минимум, иметь шансы доказать свою правоту и вернуть затраченные средства, стоит проявлять бдительность еще на этапе подготовки сделки. Не помешает ознакомиться с распространенными мошенническими схемами и типичными ошибками чиновников. Оценка имущества – очень значимая процедура, и как бы ни хотелось уйти от налогообложения, в документацию стоит записывать только реальные цифры.

Крайне внимательно надо отнестись к содержанию подписываемого договора. В нем непременно должны быть отражены, кроме суммы оплаты, предельные сроки передачи имущества и условия, при которых договор может быть расторгнут. Простая предосторожность, дополнительная консультация с юристом или надежным риелтором помогут снизить риски и продавцу, и покупателю.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

238 3
26.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Документы для продажи земельного участка

Документы для продажи земельного участка

Операции с землей в Киеве с каждым годом проводятся все чаще и…

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Вопрос о приватизации земельного участка под жилым домом волнует многих владельцев жилой…

Приватизация участка для строительства дома

Приватизация участка для строительства дома

Согласно Земельному Кодексу Украины граждане могут воспользоваться правом на получение бесплатной приватизации…

Приватизация садового участка

Приватизация садового участка

В соответствии требований действующего законодательства Украины каждый объект недвижимости должен оформляться соответствующим…

Аренда земельного участка

Аренда земельного участка

Для многих владельцев коммерческих объектов, а также для частных лиц актуальным сегодня…