Обратный звонок
Землеустройство и оценка

Землеустройство и оценка

Раздел жилой недвижимости при разводе и особенности оценки

Право супругов на владение как совместной, так и личной собственностью закреплено в Семейном Кодексе Украины. Пока отношения безоблачные, конечно, разграничения между этими видами владения не столь значимы, и потребность в таких услугах, как например, независимая оценка имущества онлайн, возникает только при желании как-то им распорядиться по взаимному согласию. Когда же семейная лодка начинает давать трещину, в вопросах собственности каждого из супругов приходится разбираться подробно, желая понять, что именно имели в виду законодатели.

Личная собственность – это имущество, которое принадлежит только одному из супругов и куплено одним из супругов на деньги, лично ему принадлежащие, либо полученное в результате приватизации. Это может быть, в том числе, и объект недвижимости. Иными словами, жилье может быть как общим, так и находиться в безраздельной собственности кого-то одного. 

Совместная собственность супругов, в том числе, и жилая недвижимость, согласно главе 8 статьи 60 Семейного кодекса Украины, – это имущество, купленное в период брака. Это имущество признается общим независимо от того, сколько денег и физических усилий вложил каждый из супругов. Объяснений этому немало: учеба, ведение домашнего хозяйства, рождение детей и уход за ними, болезнь и так далее. Вне зависимости от того, как распределяются обязанности, увеличение имущественного состояния является результатом усилий обоих супругов. Они, помимо прочего, могут заключать любые виды договоров, не запрещенные действующим законодательством.

Брак расторгнут, а имущество – общее

В соответствии со статьей 68 Семейного кодекса Украины, развод не влечет за собой прекращение права общей собственности на то, что куплено в период брака, и супруги имеют возможность разделить ее по взаимному согласию, заключив договор и заверив его у нотариуса. Если иное не оговорено в брачном договоре или другом документе, подтверждающем добрую волю каждого из супругов, доли должны быть одинаковыми.

Нередки случаи, когда договориться не удается, и приходится решать вопрос о разделении ролей в судебном порядке, и отступление от принципа равенства долей принципиально возможно. Однако для этого суд должен признать существенными подтвержденные обстоятельства, например, если один из супругов не привносил в семью ничего материального, не заботился о детях и не содержал их, нанес какой-либо ущерб общему имуществу или распоряжался им, не руководствуясь интересами семьи.

Суду дано право увеличения доли одного из супругов, если с мужем или женой остаются несовершеннолетние дети, а алиментов явно недостаточно для их развития и лечения. 

Как происходят раздел и оценка имущества

Диваны супругам, конечно, пилить не приходится – все, что неделимо, присуждается одному из супругов, а в недвижимости выделяются доли в натуре. При наличии договоренности есть возможность финансовой компенсации за эту долю. В любом случае, предварительно выполняется оценка стоимости имущества, которую можно заказать онлайн.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

149
06.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Документы для продажи земельного участка

Документы для продажи земельного участка

Операции с землей в Киеве с каждым годом проводятся все чаще и…

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Вопрос о приватизации земельного участка под жилым домом волнует многих владельцев жилой…

Приватизация участка для строительства дома

Приватизация участка для строительства дома

Согласно Земельному Кодексу Украины граждане могут воспользоваться правом на получение бесплатной приватизации…

Приватизация садового участка

Приватизация садового участка

В соответствии требований действующего законодательства Украины каждый объект недвижимости должен оформляться соответствующим…

Аренда земельного участка

Аренда земельного участка

Для многих владельцев коммерческих объектов, а также для частных лиц актуальным сегодня…