Обратный звонок
Всеукраинская Независимая Оценочная Компания Фортеко

Всеукраинская Независимая Оценочная Компания Фортеко

Оценка недвижимости и износ жилого фонда: что делать со старыми домами?

У огромного количества домов, расположенных в разных регионах Украины, завершается срок эксплуатации, а оценка имущества экспертом всегда включает фактор износа. Большая часть недвижимости требует реставрации, есть и немало зданий, которым пора под снос.

В соответствии с нормативами, которые были установлены Минрегионом в 2009 году, примерный срок эксплуатации недвижимости жилого и общественного назначения составляет около столетия. Этот период определяется, прежде всего, типом постройки. Так, дома из камня и кирпича могут эксплуатироваться более 150 лет, постройки из шлакоблока служат не более 70 лет, а сооружениям из дерева и бруса отводится 50 лет использования. Тем не менее, многое зависит от соблюдения правил эксплуатации, и состояние каждого конкретного дома может определить только экспертная оценка имущества.

Аварийность реальная и официальная

В Украине есть немало целых кварталов, где пристального внимания и капитального ремонта требует буквально каждый дом. Тому, что жилой фонд старится все активнее, немало способствуют незаконные перепланировки, неверная замена коммуникаций и нарушения технологий во время капитального ремонта квартир.

В отдельных регионах периодически внедряются разные программы реконструкции, проводится оценка имущества, исходя из его реального состояния, но все это разовые местные проекты, а на государственном уровне вопрос так и не решен. В то же время, количество аварийного жилья постоянно увеличивается, хотя официально такой статус присваивается очень неохотно. Существенными препятствиями масштабных ремонтных работ являются хроническая нехватка бюджетных средств и много нестыковок с правами собственности.

Как указывают эксперты, для оптимального старта процесса право собственности на участок и недвижимость должно быть неразрывным, а ситуация, когда квартиры находятся в частном владении, а земля под домом принадлежит муниципалитету, вызывает много сложностей. Если они будут «в одних руках», открывается возможность для реализации разных инвестиционных программ по реконструкции жилого фонда.

Дефицит жилья

Несмотря на активизацию многоэтажного и индивидуального жилищного строительства, дефицит жилья, по оценке экспертов, в Украине остается весьма ощутимым. По информации Минрегиона, на одного гражданина страны приходится всего 23,8 «квадратов» жилплощади, и этот показатель увеличивается достаточно медленно. В европейских странах он выше как минимум в два раза.

Надо заметить, что спрос на недвижимость вторичного рынка снижается, и квартиры в домах старой постройки с высокой степенью износа, если они, к тому же расположены не в самых престижных районах, продать сложно. Оценка стоимости имущества помогает не только определиться с налогами, но и прояснить реальную рыночную ситуацию, связанную с конкретной недвижимостью.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

87
12.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Переоформление квартиры без владельца: реально ли это?

Переоформление квартиры без владельца: реально ли это?

Случается, что необходимо переоформить жилье, провести оценку имущества и получить документы, но…

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Одним из видов дополнительного заработка украинцев, сдающих в аренду земельные паи, является…

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Планируя выставить на продажу объект недвижимости, стоит заранее подготовить пакет документов и…

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения, или так называемая дарственная, является, по сути, соглашение между сторонами,…

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Предложения о подписании дарственной вместо заключения полноценного договора купли-продажи встречаются нередко. Это…