Обратный звонок
Землеустройство и оценка

Землеустройство и оценка

Квартира-чешка и ее особенности: что оценивать в первую очередь?

Во многих объявлениях о продаже или аренде жилья можно встретить такое определение, как «квартира-чешка». Если в советский период, когда собственно, и строилось такое жилье, почти все понимали, о чем идет речь, у современных покупателей часто возникают вопросы.

На самом деле, все очень просто: чешка – это усовершенствованная «хрущевка». После того, как стало ясно, что пятиэтажки являются не лучшим вариантом, наряду с ними начали строить многоквартирные дома по «чешскому проекту», которые, как правило, являются девятиэтажками. На каждом этаже – от четырех до шести квартир, в которых – от одной до четырех комнат. 

Общая площадь однокомнатной квартиры составляет 35-40 квадратных метров, площадь «двушки» – 55-60 «квадратов», трехкомнатной квартиры – 60-70 квадратных метров. Общая площадь четырехкомнатной квартиры в чешке – 89 квадратных метров. Потолки достаточно высокие – в зависимости от проекта, 2,5-2,7 метров.

Поскольку это жилье построено еще в прошлую эпоху, оценка имущества экспертом обязательно предполагает определение степени его износа. Немаловажную роль играет также материал дома, выполненного по «чешскому проекту». Такие многоэтажки строились:

  • из железобетонных панелей;
  • из керамзитобетона;
  • из кирпича.

Стоит выделить еще несколько особенностей домов, в которых располагаются квартиры-чешки:

  • подъезды располагаются с одной стороны;
  • один лифт и невысокие технические этажи;
  • наличие мусоропровода;
  • множество прямоугольных или Г-образных балконов по всему фасаду или размещенных в шахматном порядке.

Такие дома можно увидеть в спальных районах большинства крупных городов Украины. Квартиры в них оборудуются газовыми плитами, кухни маленькие, но все же больше, чем в стандартных «хрущевках» (6-7,5 квадратных метров). В большинстве квартир санузел раздельный, но в некоторых однокомнатных чешках предусмотрен смежный вариант. Сами комнаты тоже раздельные или раздельно-смежные.

В некоторых планировках квартир-чешек можно обнаружить эркеры – архитектурные элементы, которые выступают за плоскость стены дома. Таким образом, увеличивается полезная площадь квартиры и расширяется пространство комнаты с эркером. 

Преимущества и недостатки квартир-чешек

Квартиры-чешки хороши достаточно компактным планированием и неплохим потенциалом для изменения интерьера и зонирования пространства. Поскольку не все стены являются несущими, можно без труда выполнить и согласовать перепланировку. Перекрытие является цельным, а значит, выравнивание потолка не составит большого труда. Как правило, окна в чешках оборудуются рамками, имеющими горизонтальное ребро жесткости, что служит увеличению пространства в квартире. В таком пространстве отлично смотрятся как классический стиль, так и хай-тек. По сути, возможно любое оформление интерьера.

Квартиры-чешки – это все же жилье прежних поколений, и этим обусловлены основные их недостатки. Очень часто они приобретаются с инвестиционными целями для сдачи в аренду как жилье эконом-класса. Конструктивным недостатком многих таких квартир является близость эркера и балкона, оборудованного входной дверью, из-за чего возникают сложности при монтаже металлопластиковых окон.

Определить преимущества и недостатки конкретной квартиры-чешки поможет независимая оценка стоимости имущества – услуга, которая пользуется растущим спросом в Украине.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

180
01.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Документы для продажи земельного участка

Документы для продажи земельного участка

Операции с землей в Киеве с каждым годом проводятся все чаще и…

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Вопрос о приватизации земельного участка под жилым домом волнует многих владельцев жилой…

Приватизация участка для строительства дома

Приватизация участка для строительства дома

Согласно Земельному Кодексу Украины граждане могут воспользоваться правом на получение бесплатной приватизации…

Приватизация садового участка

Приватизация садового участка

В соответствии требований действующего законодательства Украины каждый объект недвижимости должен оформляться соответствующим…

Аренда земельного участка

Аренда земельного участка

Для многих владельцев коммерческих объектов, а также для частных лиц актуальным сегодня…