Обратный звонок
Землеустройство и оценка

Землеустройство и оценка

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Предложения о подписании дарственной вместо заключения полноценного договора купли-продажи встречаются нередко. Это может быть выгодно с точки зрения экономии времени и денег, но сопряжено с существенными рисками.

Почему предлагаются «подмены договора»

Подписание дарственной часто инициируют продавцы, которые желают уйти от выплаты весьма существенного налога на прибыль. К примеру, если недвижимость приобретена меньше трех лет назад, взнос в бюджет является обязательным. Когда имущество отчуждается юридическим лицом, ему приходится включать прибыль в налоговые отчеты, и велик соблазн избежать существенных выплат.

Дарственная может оказаться более приемлемой и для покупателя, если он, к примеру, нацелен на развод. Дело в том, что все, нажитое в период брака, считается совместно нажитым имуществом. Во избежание дальнейшего раздела, покупатель просит согласиться на подписание договора дарения.

Однако, специалисты с большим опытом предупреждают: в подавляющем большинстве случаев более безопасной и целесообразной является нормальная экспертная оценка имущества и подписание того договора, который стопроцентно соответствует реальности.

Важные рекомендации

Приобретая недвижимость за реальные деньги, стоит все же фиксировать в договоре факт купли-продажи и точную сумму, которая вносится на счет продавца. Это самое безопасное решение. Если же подменять договор дарственной, любой судебный прецедент может создать огромное количество проблем. Дело в том, что придется добывать расписки, которые неизвестно как будут приняты судом, а при заключении договора дарения не между близкими родственниками налогов все равно не избежать. И оценка имущества в Украине в таких случаях проводится обязательно.

Во всех случаях правило очень простое: заключая любой договор, всегда необходимо думать, что будет, если придется его расторгать. Дело в том, что в этом случае каждая из сторон получит лишь то, что имела до сделки. Если квартира именно продана, покупатель возвращает деньги, а продавец – недвижимость. Когда имел место договор дарения, человек, в реальности потративший немало денег, в итоге остается ни с чем.

Надо заметить также, что расторгнуть договор дарения крайне сложно, и для этого нужны слишком веские основания, и одним из них может стать именно подмена, то есть подписание дарственной вместо заключения договора купли-продажи.

Что делать для минимизации налогов

Юристы и квалифицированные бухгалтеры непременно придут на помощь в решении задачи уменьшения налога на прибыль, исчисляемого на основе заключения об оценке имущества экспертом. В некоторых случаях целесообразно в договоре купли-продажи указать расходы на так называемые неотъемлемые улучшения, то есть разбить общую сумму на две части и уплатить налог с той, которая касается непосредственно приобретения недвижимости.

В случаях грядущего развода имеет смысл настаивать на заключении до сделки брачного контракта, в котором будет указано, что недвижимость останется в собственности супруга, который единолично вложился в ее приобретение. Это гораздо лучше, чем рисковать с дарственной. Если все же решаться на такой шаг, надо проявлять предельную бдительность, чтобы впоследствии не остаться и без денег, и без жилья.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

349
11.10.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Документы для продажи земельного участка

Документы для продажи земельного участка

Операции с землей в Киеве с каждым годом проводятся все чаще и…

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Приватизация земельного участка для обслуживания дома

Вопрос о приватизации земельного участка под жилым домом волнует многих владельцев жилой…

Приватизация участка для строительства дома

Приватизация участка для строительства дома

Согласно Земельному Кодексу Украины граждане могут воспользоваться правом на получение бесплатной приватизации…

Приватизация садового участка

Приватизация садового участка

В соответствии требований действующего законодательства Украины каждый объект недвижимости должен оформляться соответствующим…

Аренда земельного участка

Аренда земельного участка

Для многих владельцев коммерческих объектов, а также для частных лиц актуальным сегодня…