Обратный звонок
Всеукраинская Независимая Оценочная Компания Фортеко

Всеукраинская Независимая Оценочная Компания Фортеко

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Предложения о подписании дарственной вместо заключения полноценного договора купли-продажи встречаются нередко. Это может быть выгодно с точки зрения экономии времени и денег, но сопряжено с существенными рисками.

Почему предлагаются «подмены договора»

Подписание дарственной часто инициируют продавцы, которые желают уйти от выплаты весьма существенного налога на прибыль. К примеру, если недвижимость приобретена меньше трех лет назад, взнос в бюджет является обязательным. Когда имущество отчуждается юридическим лицом, ему приходится включать прибыль в налоговые отчеты, и велик соблазн избежать существенных выплат.

Дарственная может оказаться более приемлемой и для покупателя, если он, к примеру, нацелен на развод. Дело в том, что все, нажитое в период брака, считается совместно нажитым имуществом. Во избежание дальнейшего раздела, покупатель просит согласиться на подписание договора дарения.

Однако, специалисты с большим опытом предупреждают: в подавляющем большинстве случаев более безопасной и целесообразной является нормальная экспертная оценка имущества и подписание того договора, который стопроцентно соответствует реальности.

Важные рекомендации

Приобретая недвижимость за реальные деньги, стоит все же фиксировать в договоре факт купли-продажи и точную сумму, которая вносится на счет продавца. Это самое безопасное решение. Если же подменять договор дарственной, любой судебный прецедент может создать огромное количество проблем. Дело в том, что придется добывать расписки, которые неизвестно как будут приняты судом, а при заключении договора дарения не между близкими родственниками налогов все равно не избежать. И оценка имущества в Украине в таких случаях проводится обязательно.

Во всех случаях правило очень простое: заключая любой договор, всегда необходимо думать, что будет, если придется его расторгать. Дело в том, что в этом случае каждая из сторон получит лишь то, что имела до сделки. Если квартира именно продана, покупатель возвращает деньги, а продавец – недвижимость. Когда имел место договор дарения, человек, в реальности потративший немало денег, в итоге остается ни с чем.

Надо заметить также, что расторгнуть договор дарения крайне сложно, и для этого нужны слишком веские основания, и одним из них может стать именно подмена, то есть подписание дарственной вместо заключения договора купли-продажи.

Что делать для минимизации налогов

Юристы и квалифицированные бухгалтеры непременно придут на помощь в решении задачи уменьшения налога на прибыль, исчисляемого на основе заключения об оценке имущества экспертом. В некоторых случаях целесообразно в договоре купли-продажи указать расходы на так называемые неотъемлемые улучшения, то есть разбить общую сумму на две части и уплатить налог с той, которая касается непосредственно приобретения недвижимости.

В случаях грядущего развода имеет смысл настаивать на заключении до сделки брачного контракта, в котором будет указано, что недвижимость останется в собственности супруга, который единолично вложился в ее приобретение. Это гораздо лучше, чем рисковать с дарственной. Если все же решаться на такой шаг, надо проявлять предельную бдительность, чтобы впоследствии не остаться и без денег, и без жилья.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

109
11.10.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Переоформление квартиры без владельца: реально ли это?

Переоформление квартиры без владельца: реально ли это?

Случается, что необходимо переоформить жилье, провести оценку имущества и получить документы, но…

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Одним из видов дополнительного заработка украинцев, сдающих в аренду земельные паи, является…

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Планируя выставить на продажу объект недвижимости, стоит заранее подготовить пакет документов и…

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения, или так называемая дарственная, является, по сути, соглашение между сторонами,…

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Предложения о подписании дарственной вместо заключения полноценного договора купли-продажи встречаются нередко. Это…