Обратный звонок
Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Покупка недвижимости по доверенности: оценка рисков и возможностей

Люди, которые не имеют возможности или времени самостоятельно заниматься продажей недвижимости, считают оптимальным вариантом поручить это дело проверенным людям и подписать доверенность. При этом стоит подготовиться к тому, что многие потенциальные покупатели сочтут такую сделку слишком рискованной, и очень желательно – поучаствовать в процессе хотя бы на финальном этапе, чтобы принять на себя ответственность и развеять все сомнения.

Впрочем, многие новички на рынке недвижимости имеют слабое представление об особенностях продажи недвижимости по доверенности, оценки имущества в Украине, оформления документов и так далее. А значит, надо разбираться во всем по порядку.

Что понимается под доверенностью?

Легальная, обязательно задокументированная передача прав и полномочий на распоряжение недвижимостью и, в частности, на ее отчуждение называется доверенностью. Владелец имущества, который выступает в роли доверителя, передает доверенному лицу право на совершение юридических действий.

Надо заметить, доверители –  далеко не всегда слишком занятые люди, проживающие далеко. Это могут быть пожилые люди, инвалиды, пребывающие на лечении, и так далее. Все доверенности подразделяются на генеральные, специальные и разовые. По генеральной или общей доверенности можно проводить любые сделки с недвижимостью за исключением завещания и наследования, а также заключения договора дарения.

Могут оформляться также специальные доверенности на сдачу недвижимости в аренду, на приватизацию и так далее или разовые доверенности – например, на регистрацию или сбор определенных документов. Однако, чаще всего оформляются доверенности именно на продажу жилья.

Доверенность на отчуждение недвижимости обязательно заверяются в нотариальном порядке, причем сама процедура достаточно быстрая и сравнительно недорогая.  Если в роли доверителя выступает физическое лицо, понадобятся паспорт, идентификационный код и правоустанавливающие документы на недвижимость. Случается, что доверенность приходится оформлять от имени несовершеннолетнего. В такой ситуации требуется свидетельство о рождении, а также правильно оформленное и заверенное разрешение органов опеки.

Оценка и минимизация рисков при покупке квартиры по доверенности

Покупателю важно помнить, что среди продавцов квартир по доверенности нередко встречаются мошенники. Поэтому документацию стоит проверять с особой тщательностью, лучше – с привлечением специалистов.

Доверенность надо рассмотреть и прочитать очень внимательно. Это должен быть специальный бланк с нотариальным заверением. В тексте обязательно должны быть прописаны фамилии, имена и отчества доверителя и доверенного лица, а кроме того:

  • адрес проживания;
  • местоположение объекта недвижимости, который продается по доверенности, с точным указанием улицы, номеров дома и квартиры;
  • место заключения сделки;
  • полномочия и права лица, получающего доверенность;
  • рекомендации о том, как далее распорядиться полученными денежными средствами.

Помимо прочего, в доверенности обязательно должен быть указан срок действия документа, и это очень важно! Сделка по доверенности с истекшим сроком действия может обернуться огромным количеством проблем. Его отсутствие – повод отказаться от покупки квартиры. В полномочия доверенного лица тоже стоит вчитаться – ему должно быть предоставлено право именно продажи недвижимости.

Изучив документ, с доверенным лицом непременно стоит поговорить. Надо поинтересоваться у него, какие отношения связывают его с хозяином жилья, почему оформлена доверенность, кем и как проводилась экспертная оценка имущества, есть ли возможность как-то связаться с владельцем жилья и задать ему несколько вопросов.

Консультирование и формальности

Приняв решение о заключении сделки, не помешает проконсультироваться у нотариуса, заверившего доверенность, и выяснить, действительна ли она на данный момент. Не так уж редко случается, что доверитель останавливает действие документа, не уведомив при этом доверенное лицо, то есть человек, занимающийся продажей квартиры, может просто не знать, что не имеет на это права. Стоит уточнить, подтверждена ли дееспособность доверителя, и на основании каких документов.

Важно понимать, что даже если доверенность актуальна, но доверитель утратил дееспособность, его уже нет в живых или он пропал без вести, документ утрачивает силу, а значит, сделка тоже признается недействительной. Поэтому не помешает выйти на связь с владельцем недвижимости и убедиться, что он находится в добром здравии.

Все формальности при заключении сделки надо соблюдать неукоснительно. Стоит при помощи профессионала или самостоятельно проверить всю правоустанавливающую документацию, удостовериться, что оценка имущества экспертом выполнена по всем правилам, осмотреть квартиру, выяснить ее историю, пообщаться с соседями.

Приобретение недвижимости по доверенности относится к индивидуальным случаям, и это необходимо понимать обеим сторонам сделки. Чтобы избежать дальнейших проблем, рекомендуется предварительно консультироваться у нотариуса.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

3
30.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Одним из видов дополнительного заработка украинцев, сдающих в аренду земельные паи, является…

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Планируя выставить на продажу объект недвижимости, стоит заранее подготовить пакет документов и…

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения, или так называемая дарственная, является, по сути, соглашение между сторонами,…

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Предложения о подписании дарственной вместо заключения полноценного договора купли-продажи встречаются нередко. Это…

Договор купли-продажи жилья: виды, особенности, риски, оценка имущества

Договор купли-продажи жилья: виды, особенности, риски, оценка имущества

В подавляющем большинстве случаев передача прав на недвижимость осуществляется путем заключения договора…