Обратный звонок
Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Оценка квартиры для дарения, отчуждения или ипотечного кредитования

Оценка имущества в Украине является обязательной, если готовится продажа или дарение квартиры, а также при оформлении ипотеки, где залогом является недвижимость. Проводится оценка имущества экспертом, имеющим сертификат субъекта оценочной деятельности, выданный в соответствии с действующим законодательством.

Что подлежит оценке

При экспертной оценке непременно учитывается населенный пункт и местонахождение дома, а также этаж и расположение самой квартиры, ее площадь и планировка. Кроме того, эксперт обязательно принимает во внимание год возведения дома, его износ и физическое состояние.

Результатом работы становится отчет, который подлежит регистрации в Единой базе во всех случаях, кроме тех, где квартира выступает в качестве залога. Стоимость по результатам экспертной оценки не может быть меньше суммы, которая значится в этой базе. В противном случае этот отчет принят не будет. 

Особенности налогообложения при продаже

Отчуждение недвижимого имущества облагается налогами, и оценочная стоимость является базовой расчетной величиной. Уменьшить ее, чтобы радикально снизить обязательные сборы, не получится, поскольку в Единой базе определен минимальный показатель, ниже которого оценить квартиру эксперт не имеет права даже при всем желании.

При продаже квартиры обязательно придется внести:

  • однопроцентный сбор в Пенсионный фонд (от него освобождаются покупатели, приобретающие жилье впервые);
  • однопроцентную государственную пошлину (в большинстве случаев продавец и покупатель делят эту сумму между собой);
  • 1,5% военного сбора;
  • пятипроцентный налог на доходы физических лиц (если в течение отчетного года проводится больше одной сделки).

Если квартира находилась во владении более трех лет, и это первая продажа продавца в течение года, налоги не взимаются.

Оценка имущества в Украине для ипотеки

При получении ипотечного кредита цена залогового недвижимого имущества устанавливается сторонами по обоюдному соглашению. Если же есть спорные моменты, и соглашения достичь не удалось, продажа оформляется по цене оценки имущества или выше, о чем необходимо составить соответствующий акт.

Оценка имущества экспертом при дарении

Если дарственная оформляется на имя близких родственников (дети и родители, братья и сестры, бабушки или дедушки и внуки), ставка налога будет нулевой. Не придется платить налог, если квартиру получает в подарок инвалид первой группы, ребенок с ограниченными возможностями, несовершеннолетние сироты или лишенные родительского попечения. 

В остальных случаях взимается пятипроцентный налог, и оценка является обязательной. Стоит отметить, что вполне возможна оценка имущества онлайн и заключение договора с экспертной компанией из другого города. 

Один экземпляр экспертного заключения непременно передается заказчику. Действительным может быть лишь отчет, успешно прошедший регистрацию в Единой базе. Важно помнить, что документ остается действительным только полгода. И если за это время не удалось завершить сделку, независимую оценку придется повторить.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

17 3
07.10.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Одним из видов дополнительного заработка украинцев, сдающих в аренду земельные паи, является…

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Планируя выставить на продажу объект недвижимости, стоит заранее подготовить пакет документов и…

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения, или так называемая дарственная, является, по сути, соглашение между сторонами,…

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Предложения о подписании дарственной вместо заключения полноценного договора купли-продажи встречаются нередко. Это…

Договор купли-продажи жилья: виды, особенности, риски, оценка имущества

Договор купли-продажи жилья: виды, особенности, риски, оценка имущества

В подавляющем большинстве случаев передача прав на недвижимость осуществляется путем заключения договора…