Обратный звонок
Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Оценка имущества и размен квартиры: особенности и подходы

Операция, когда за один объект недвижимости предлагается несколько объектов меньшей площади, традиционно называется разменом. Это не самый простой вид сделки, требующий тщательной оценки имущества и учета многих «подводных камней».

Пакет документов

Планируя размен квартиры, необходимо позаботиться о наличии всех необходимых документов. Прежде всего, это подтверждение права собственности и кадастровый паспорт. Обязательно нужна оценка стоимости имущества, а также копия лицевого счета. Требуется также выписка из домовой книги и личные документы всех, кто, так или иначе, участвуют в сделке. Если собственниками или зарегистрированными жильцами размениваемой квартиры являются несовершеннолетние, может потребоваться разрешительный документ из органов опеки.

Зачем нужен размен и как он осуществляется?

Кажется, что всегда имеет смысл заказать экспертную оценку имущества онлайн, собрать недостающие средства, продать жилье и вместо него купить несколько квартир или комнат. И такой вариант, так называемая встречная покупка, является в настоящее время наиболее распространенным. Это хороший способ разменять жилье, например, при разводе или желании родителей разъехаться с детьми.

Важно, чтобы недвижимость была приватизирована, и все собственники были согласны с разменом. Если хотя бы кто-то не готов дать добро в письменном виде, вопрос можно попытаться решить в суде, но это достаточно сложная процедура.

Условия размена зависят от результата оценки стоимости имущества, месторасположения объекта, размениваемой площади, количества комнат, планировки и так далее. Если речь идет о встречной покупке, кроме документов, подтверждающих личности всех владельцев недвижимости, и правоустанавливающей документации, потребуют также выписка из реестра, а также справка об отсутствии ареста, либо налогового запрета.

Вне зависимости от того, по какой причине разменивается жилье, стоит призвать на помощь профессионала, способного проанализировать ситуацию и проконсультировать по всем вопросам. Самостоятельно подыскать варианты можно, но это не всегда легко, профессиональные риелторы сделают это намного быстрее и с учетом всех требований. Тем более, что все надо делать одновременно – искать покупателей и несколько вариантов нового жилья. В большинстве случаев все сделки совершаются в один день, после всего все участники получают недвижимость в собственность.

Все менее популярным в Украине, но все же еще встречающимся вариантом является заключение договора мены, предполагающего обмен жильем с доплатой или без нее. Это подходит для обмена между родственниками или при необходимости выбрать более дешевый вариант, чтобы распорядиться потом свободными средствами. Важно не забыть, что в таких случаях обязательно проводится экспертная оценка имущества для правильного налогообложения.

Особенности размена квартиры, которая взята в ипотеку

Как бы ни хотелось быстро разменять недвижимость, приобретенную с использованием ипотечного кредита, важно понимать, что придется для начала получить разрешение банка. Получить положительный ответ не так уж легко, так как банки подобным операциям не доверяют. Более того, перед тем, как обращаться в финансовую организацию, имеет смысл еще раз изучить договор, поскольку в нем может быть прописан запрет на такие действия.

Если его нет, можно попытаться получить разрешение, после чего выставить объект на продажу, найти покупателя, которого заинтересует такой вариант и подготовить необходимые документы, после чего разменять квартиру.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

2
16.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Одним из видов дополнительного заработка украинцев, сдающих в аренду земельные паи, является…

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Планируя выставить на продажу объект недвижимости, стоит заранее подготовить пакет документов и…

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения, или так называемая дарственная, является, по сути, соглашение между сторонами,…

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Предложения о подписании дарственной вместо заключения полноценного договора купли-продажи встречаются нередко. Это…

Договор купли-продажи жилья: виды, особенности, риски, оценка имущества

Договор купли-продажи жилья: виды, особенности, риски, оценка имущества

В подавляющем большинстве случаев передача прав на недвижимость осуществляется путем заключения договора…