Обратный звонок
Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Оценка имущества в Украине и правила выбора земельного участка под строительство дома

Планируя индивидуальное жилищное строительство, необходимо позаботиться о правильном выборе земельного участка. Только выбрав правильное место под строительство, можно обеспечить долговечность дома, его высокие эксплуатационные характеристики, удобство и комфорт проживания. Более того, если потребуется предпродажная оценка имущества, стоимость дома в удачном месте окажется существенно выше. 

В любом случае, стоит изначально полноценно оценить участок, чтобы в дальнейшем избежать проседания фундамента, многочисленных трещин и всевозможных дефектов, а также регулярных подтоплений и других неприятностей. Если разобраться с геологическими и инженерными тонкостями, но не учесть план развития территории, можно получить идеальный дом, но слишком отдаленный от инфраструктурных объектов, транспортных сетей и населенных пунктов. Это может предопределить и сложности с коммуникациями, а значит, перебои с водой, газом, связью, Интернетом.

Что необходимо учесть в первую очередь?

Сначала надо определиться с площадью участка, а также с тем, постоянно ли будет эксплуатироваться дом, или жильцы в него будут переезжать только на летний период. Именно от предназначения зависят и базовые эксплуатационные характеристики. На участке должно быть достаточно места не только для особняка, но и для сада или огорода, установки зон отдыха, гаража и так далее.

Расписав свои базовые запросы, можно приступать к первоначальному проектированию, чтобы учесть места всех строений, зеленых зон, дорожек и так далее. Это сразу же даст представление о желаемой конфигурации участка, которую необходимо планировать в соответствии с нормами СНиП. Согласно общепринятому мнению, лучше выбирать участок квадратной формы, чтобы его соотношение к площади дома было хотя бы 10:1.

Далее можно искать участок, исходя из этих параметров, самостоятельно или через агентство недвижимости. Если находится подходящий по площади надел, необходимо пристально разобраться с его характеристиками. Здесь будет очень кстати экспертная оценка имущества специалистами нашей компании.

Характеристики грунта и экологическая составляющая 

Вид фундамента, этажность, предпочитаемые стройматериалы напрямую зависят от особенностей грунта. Важнейшее значение имеет глубина залегания грунтовых вод, которые предопределяют устойчивость дома. Весной участки с их высоким залеганием можно определить «невооруженным глазом» – на них гораздо больше растительности. Участок на берегу реки – это, конечно, неплохо, но все же важно учитывать вероятность сезонных подтоплений.

Близость цивилизации многим потенциальным собственникам кажется благом, однако, стоит убедиться в том, что в непосредственной близости нет объектов, которые очень загрязняют окружающую среду – полигонов по утилизации отходов, промышленных предприятий, ТЭЦ, животноводческих комплексов и так далее.

Возможности обустройства коммуникаций

О коммуникациях тоже стоит подумать заранее. Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение, необходимо либо бурить скважину и обустраивать колодец, или подключаться к централизованной сети. Если предстоит первый вариант, необходимо предварительно заказать анализ качества воды из подземных источников. Планируя подключение к централизованной системе, необходимо поинтересоваться самой такой возможностью и узнать ориентировочную стоимость услуги.

То же касается газоснабжения. В большинстве населенных пунктов Украины эта проблема, так или иначе, решена, но если участки располагаются на землях, расположенных слишком далеко от централизованной системы, ждать, когда ситуация изменится, придется слишком долго. Газовые баллоны, используемые круглый год, – это слишком затратное решение. 

С электроснабжением, как правило, проблем не возникает, если, конечно, участок не расположен в слишком отдаленной местности. В любом случае, надо выяснить, какие есть возможности для подключения к электросети.

В частных домах чаще всего обустраиваются индивидуальные системы канализации с обеспечением доступа спецтехники, хотя в городских районах есть возможность подключиться к общественной сети.

В ходе экспертного анализа, даже если речь идет о такой востребованной услуге, как оценка имущества онлайн, учитывается и такой немаловажный фактор, как инфраструктура. В городах этот вопрос, как правило, решен, но, планируя постоянное проживание в сельской местности и новых коттеджных поселках, может возникать немало проблем. 

Имеет значение также состояние дорог. Важно, чтобы по ним могли проехать и легковые авто, и спецтехника, легко разминаясь со встречным транспортом. Даже если планируется перемещаться на личной машине, близость остановок общественного транспорта тоже не стоит игнорировать.

Документам – повышенное внимание

Выбрав максимально подходящий участок, не стоит слишком спешить с оформлением покупки. Прежде всего, стоит попросить паспорт продавца и убедиться в том, что договор будет заключаться непосредственно с владельцем участка. Он должен предъявить документ государственного образца, подтверждающий право собственности, и справку о присвоении кадастрового номера. Важно также удостовериться в юридической чистоте имущества. Желательно отказаться от участка, если он находится под арестом.

Впрочем, если речь идет о земельных участках, оценка имущества в Киеве и в Украине должна начинаться с выяснения его целевого предназначения, поскольку строительство разрешено далеко не везде. Если все в порядке, можно оформлять сделку и не забыть об уплате налогов.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Как продать недвижимость нерезиденту Украины?

Как продать недвижимость нерезиденту Украины?

Граждане, которые не являются резидентами страны, но приобрели или, например, получили в…

Оценка имущества и проведение сделки купли-продажи: какие документы нужны?

Оценка имущества и проведение сделки купли-продажи: какие документы нужны?

Подбор нужного варианта, экспертная оценка имущества, принятие решения и достижение договоренностей –…

Оценка имущества и размен квартиры: особенности и подходы

Оценка имущества и размен квартиры: особенности и подходы

Операция, когда за один объект недвижимости предлагается несколько объектов меньшей площади, традиционно…

Независимая оценка недвижимости в Украине: стоимость и особенности процедуры

Независимая оценка недвижимости в Украине: стоимость и особенности процедуры

Какие бы договора по отчуждению недвижимости ни заключались, оценка имущества потребуется в…

Новостройка или вторичное жилье? Несколько рекомендаций от экспертов

Новостройка или вторичное жилье? Несколько рекомендаций от экспертов

Решив улучшить жилищные условия, многие потенциальные покупатели буквально теряются перед обилием предложений…