Обратный звонок
Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Мошенники на рынке недвижимости: как их распознать, и что делать?

При покупке или продаже квартиры всегда есть определенный риск столкнуться с мошенниками –это, кстати, одна из причин того, что все больше людей предпочитают обращаться в проверенные риэлтерские компании, заказывать независимую оценку имущества экспертом и привлекать юристов. Так или иначе, бдительность необходима при покупке недвижимости и на первичном, и на вторичном рынке. На какие нюансы стоит обращать внимание?

Риски при покупке недвижимости в новостройках и рекомендации экспертов

Первое, чем необходимо поинтересоваться у застройщика, – это наличие разрешительной документации. Если представители девелопера уверяют, что они находятся на стадии оформления, можно попросить, чтобы они отправили сообщение, когда все будет готово. Когда всячески избегают разговора, используя отговорки, надо просто прекращать переговоры и не терять время. В Украине законодательно запрещено любое строительство без разрешения.

Читать документы надо внимательно, обращая внимание на соответствие информации тому, что есть по факту. Случается, что квартира продается в высотке, а по факту имеется разрешение на возведение пятиэтажного дома, а многоэтажное строительство на определенной территории вообще запрещено.

Важно, чтобы стройка соответствовала целевому назначению земельного участка. Надо убедиться в том, что дом возводится на земле, целевое назначение которой – строительство многоэтажного дома и ничто иное. Застройщик должен иметь задокументированное право пользования участком.

Если документы в порядке, квартира устраивает, приходит время внимательного изучения предлагаемого договора. Там должна быть четко прописана ответственность застройщика, штрафы и гарантии. Если документ не содержит пункт о возврате средств при выходе из него, либо при невыполнении обязательств строительной компанией, лучше не рисковать и отказаться от сотрудничества.

Подозрения должна вызвать также слишком заниженная цена. Не исключено, что для застройщика важно как можно быстрее получить много денег или он планирует экономить на качестве материалов. Поэтому оценка имущества с учетом рыночной ситуации и уточнение причины снижения цены может стать важным шагом, позволяющим избежать мошенничества.

Важно заглянуть также в реестры судебных решений, чтобы убедиться в отсутствии уголовных дел в отношении недвижимости и ее владельцев. В противном случае, может быть принято решение о передаче имущества в городскую собственность , что чревато продолжительными разбирательствами.

Как уберечься от мошенничества на вторичном рынке?

Прежде всего, стоит выяснить, кто именно продает имущество, попросив документ, и получить информацию в реестре прав на недвижимость. Случается, мошенники арендуют квартиры, а потом, представляясь собственниками, выставляют их на продажу. Правда, в указанном реестре имеются только данные о недвижимости, право собственности на которую наступило после 2003 года. 

Если в квартире зарегистрированы родственники или дети, стоит подождать, пока собственники решат этот вопрос. Важно помнить, что это никак не помешает провести сделку, но огромен риск остаться с прописанными жильцами на своей территории и потом тратить время на судебные тяжбы. Если же зарегистрированными остались несовершеннолетние, сделку могут признать недействительной.

Поводом для настороженности и дополнительного изучения ситуации должна стать продажа квартиры, недавно полученной в наследство. Важно, чтобы не оказалось других законных наследников, иначе сделка может быть оспорена.

Если выясняется, что за короткий период времени жилье перепродавалось огромное количество раз, вполне возможно, что квартира участвует в мошеннической схеме. Бесконечной сменой собственника злоумышленники просто заметают следы. Если же цепочка сделок будет признана незаконной, пострадавшим окажется конечный добросовестный покупатель.

Покупка жилья, которое продается по доверенности – тоже очень большой риск, особенно если нет возможности встретиться с владельцем. Очень нередки случаи, когда собственники отзывают доверенности, а после этого заключается сделка, и это может стать поводом для ее отмены.

Покупать недвижимость «вслепую» очень рискованно, даже если времени слишком мало, и о квартирах такого типа имеется полное представление. Сложить впечатление о реальном состоянии объекта можно только после личного просмотра.

Бдительность надо проявить, если продавец настаивает на заверении  у «своего», знакомого нотариуса. У покупателя недвижимости рисков больше, а значит, ему и выбирать, кто из государственных представителей подпишет документы. Договора, связанные с передачей права владения недвижимостью, обязательно должны быть заключены в нотариальной форме. Какие бы иные варианты ни предлагались, от них надо отказаться, поскольку без оформления у нотариуса покупатель не сможет зарегистрировать право собственности на себя.

Слишком большая сумма аванса, которую настойчиво требует покупатель, тоже должна вызвать подозрения. Как бы ни объяснял владелец свое желание получить задаток около 30-50% от суммы договора, стоит помнить, что он может просто исчезнуть, получив деньги. Как правило, сумма задатка составляет около одной тысячи долларов. Вернуть свои деньги через суд не всегда получается, поскольку у аферистов взыскивать просто нечего.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Как продать недвижимость нерезиденту Украины?

Как продать недвижимость нерезиденту Украины?

Граждане, которые не являются резидентами страны, но приобрели или, например, получили в…

Оценка имущества и проведение сделки купли-продажи: какие документы нужны?

Оценка имущества и проведение сделки купли-продажи: какие документы нужны?

Подбор нужного варианта, экспертная оценка имущества, принятие решения и достижение договоренностей –…

Оценка имущества и размен квартиры: особенности и подходы

Оценка имущества и размен квартиры: особенности и подходы

Операция, когда за один объект недвижимости предлагается несколько объектов меньшей площади, традиционно…

Независимая оценка недвижимости в Украине: стоимость и особенности процедуры

Независимая оценка недвижимости в Украине: стоимость и особенности процедуры

Какие бы договора по отчуждению недвижимости ни заключались, оценка имущества потребуется в…

Новостройка или вторичное жилье? Несколько рекомендаций от экспертов

Новостройка или вторичное жилье? Несколько рекомендаций от экспертов

Решив улучшить жилищные условия, многие потенциальные покупатели буквально теряются перед обилием предложений…