Обратный звонок
Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Всеукраинская Независимая Оценочная Компания

Как продать недвижимость нерезиденту Украины?

Граждане, которые не являются резидентами страны, но приобрели или, например, получили в наследство жилье, имеют право свободно им распоряжаться. Нерезидентами считаются иностранные или украинские граждане, а также люди без гражданства, которые постоянно проживают за границей.

Правовые нюансы

Прежде всего, стоит знать, что, в соответствии с законом «О внешнеэкономической деятельности», под постоянным местом жительства стоит понимать проживание в стране на протяжении минимум одного года. Если человек сохраняет украинское гражданство, но долго живет за рубежом, и это не связано с работой или учебой, он является нерезидентом страны. Иными словами, если украинцы уезжают в другие страны на заработки, они остаются резидентами Украины, но когда их отсутствие обусловлено другими обстоятельствами, через год они становятся нерезидентами.

К заключению сделок купли-продажи недвижимости в Украине допускаются только нерезиденты, достигшие совершеннолетия. Для личного участия в процессе необходимо прибыть в страну, причем находиться в ней на легальных основаниях. Соответственно, понадобятся подтверждающие миграционные документы.

Экспертная оценка и подготовка документации

При продаже недвижимого имущества нерезидент должен подготовить полный необходимый пакет документов, включающий подтверждение права владения, техпаспорт, справки из Бюро технической инвентаризации и жилищно-эксплуатирующих организаций. Необходима оценка имущества экспертом с получением необходимого документа.

К тому же, важно позаботиться  о наличии личных документов, без которых невозможно заключить сделку по купле-продаже. Прежде всего, необходимо легализовать базовые документы: выполнить перевод на украинский язык и нотариально удостоверить паспорт или вид на жительство, брачное свидетельство и согласие на продажу от супруга. Если у нерезидента нет идентификационного кода, придется его получить, предъявив в налоговые органы легализованные документы.

Стоит подумать также о том, как получить вырученные деньги. Счета у нерезидентов часто имеются только в иностранных банках. Соответственно, покупателю предстоит вносить оплату в валюте. Это возможно лишь при предъявлении индивидуальной лицензии, которая разрешает применение валюты как средства платежа и перевод денег за границу.

В соответствии с постановлением НБУ №43, при внесении оплаты, превышающей 150 тысяч гривен, нужен документ, который подтверждает, что покупатель обладает деньгами законно. Это, например, справка о заработной плате за последний период, декларация о получении доходов и так далее.

Налоговые требования

Нерезидент, отчуждающий недвижимое имущество, в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса Украины, не беспокоится об внесении подоходного налога физического лица, если он получил жилье в наследство. Не уплачивается налог также, если недвижимость продается впервые за год, а до этого собственник владел имуществом дольше трех лет. Во всех остальных случаях придется внести НДФЛ – 18%. 

Кроме того, необходима оплата пошлины в размере 1% и 1,5-процентного военного сбора. Здесь оценка стоимости имущества в Украине имеет огромное значение. Впрочем, не стоит забывать и о пенсионном сборе (1%). При оформлении документации необходимо выяснить, имеется ли между Украиной и государством постоянного проживания нерезидента договор, обеспечивающий недопустимость двойного налогообложения. Для удобства можно заказать оценку имущества онлайн.

Особенности дарения недвижимого имущества нерезидентом

Нерезидент может без препятствий подарить свое имущество в Украине как гражданину страны, так и иностранному подданному. В любом случае, потребуется легализация документов и получение ИНН. Понадобится стандартный пакет документов, включающий подтверждение права владения, согласие супруга, технический паспорт, справки из Бюро технической инвентаризации и ЖЭУ.

Оценка имущества экспертом и внесение налогов обязательны. Вне зависимости от того, дарится имущество родственнику или постороннему человеку, он обязан внести 18-процентный НДФЛ и военный сбор (1,5%). Госпошлину (1%) даритель и одариваемый могут разделить между собой. Если резидент, получивший недвижимость в дар, вносит налоги после декларирования доходов, нерезиденту придется внести обязательные платежи до оформления дарственной.

Об услуге

Воспользовавшись услугами компании «Фортеко Украина», вы можете быть уверены в профессиональном выполнении работы вне зависимости от того, будет ли это десятиминутная консультация, или реализация сложного многоэтапного проекта. 

Оценка имущества экспертом компании выполняется для любых объектов, принадлежащих частным лицам и организациям разной формы собственности. Это жилые дома, офисные помещения, складские, производственные, торговые, гостиничные комплексы, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, включая проблемные объекты незавершенного строительства. Мы работаем по всей Украине и учитываем в работе региональную специфику. Обращайтесь прямо сейчас!

2
20.09.2019
По вопросам экспертной оценки имущества:Наталия СвиридоваЮрист консультант
098-500-50-00

Благодаря масштабам FORTECO (отделения представлены во всех регионах Украины), Мы предлагаем максимально гибкие тарифы по направлению «экспертная оценка квартир , домов земельных участков Киев (Украина)», что позволяет удерживать самые низкие цены на услуги оценки недвижимости и земли среди оценочных компаний страны.

Блог

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Аренда земельного участка: что непременно должно быть в договоре?

Одним из видов дополнительного заработка украинцев, сдающих в аренду земельные паи, является…

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Продажа квартиры в 2019 году: какие документы необходимо собрать?

Планируя выставить на продажу объект недвижимости, стоит заранее подготовить пакет документов и…

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения: что необходимо знать о дарственной

Договор дарения, или так называемая дарственная, является, по сути, соглашение между сторонами,…

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Договор дарения вместо купли-продажи: соглашаться или не рисковать?

Предложения о подписании дарственной вместо заключения полноценного договора купли-продажи встречаются нередко. Это…

Договор купли-продажи жилья: виды, особенности, риски, оценка имущества

Договор купли-продажи жилья: виды, особенности, риски, оценка имущества

В подавляющем большинстве случаев передача прав на недвижимость осуществляется путем заключения договора…